박태기나무라고 하면 생소하게 들릴 수 있으나 혈액순환에 아주 좋은 효능을 가지 좋은 약초입니다.
4월에서 5월쯤되면 자주색 꽃이 아름답게 펴 관상용으로도 아주 좋은 나무입니다.
박태기라는 이름은 밥알을 뜻하는 밥티기라는 단어가 변형되서 생긴 이름입니다.
박태기나무 효능
혈액순환을 원활하게 하여 경락을 소통시켜줍니다. 여성질환 월경장애, 생리통, 월경통 등에도 아주 효과적입니다.
해독, 진통, 기침, 각종 염증에도 효과적입니다. 껍질의 경우는 타박상 치료에 효능이 있습니다.
박태기나무 이용방법
뿌리와 껍질을 약용으로 사용할 수 있습니다. 박태기나무 차를 만드는 방법은 다음과 같습니다. 4~5월에 만개한 꽃을 따서
일주일정도 서늘한 곳에 말린 후 열을 이용하여 소독을 한 후 다시 3일정도를 말려줍니다. 이렇게 바싹 말린 꽃잎을 끓는 물에
우려마시면 친식, 인후통에 효과가 좋습니다.
7~8월 박태기나무껍질을 채취해서 수피를 벗겨낸 후 햇볕에 바싹 건조시킵니다.
이를 3~5g 환이나 가루로 복용해도 좋습니다.
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