한번쯤은 들어봤을 성인병중에 1등을 뽑으라면
단연 당뇨병이 아닐까 싶습니다. 우리 주변에 흔하게
있는 당뇨병이라고 쉽게 생각해서는 안됩니다.
당뇨병은 우리 생각보다 훨씬 무서운 질병이며 빠른
치료를 하지 않으면 심각한 합병증을 유발합니다.
당뇨병의 발병 원인
선천적인 원인으로 인슐린 역할의 이상에 의한 제1형
과 후천적인 원인 과식과 같은 과도한 음식물 섭취로
인한 비만이 주요 환경적 원인으로 작용합니다.
당뇨병에 좋은 음식
혈당 조절이 가장 중요한 당뇨병 환자들은 단일불포화
지방산이 들어있는 견과류를 간식으로 섭취하기를
추천드립니다. 이는 당뇨를 예방할 수 있는 효과가
있습니다.
섬유질이 풍부한 오트밀도 식사 대용으로
섭취하기에 좋습니다. 섬유질은 혈당을 일정하게 유지
시켜주는 역할을 하기 때문에 당뇨병 환자에게는 최적
의 음식이 될 수 있습니다.
기본적으로 신선한 채소와 과일로 섬유질과 비타민을
섭취하기를 권장합니다. 특히, 시금치는 인슐린의 역할
을 도와주는 성분이 포함되어 있어 충분한 섭취를
권장합니다. 뿐만 아니라 브로콜리, 양배추, 케일도
적절한 채소가 될 수 있습니다.
건강 대표음식 콩도 당뇨병에 탁월한 효과가 있습니다.
특히, 렌틸콩, 병아리콩 등이 섬유질이 많이 포함되어
혈당수치를 안정시켜 당뇨 위험률을 낮추는데 효과가
크다고 합니다.
당뇨병에 좋은 운동
포도당과 혈당을 소비해서 혈당을 조절해주는 운동은
당뇨병 환자에게는 필수입니다. 하지만, 너무 무리한
운동은 오히려 해가 될 수 있습니다. 권장하는 운동을
로는 가볍게 뛰기, 걷기, 자전거, 수영, 테니스 등이
있습니다. 특히, 제1형 유전적 당뇨병 환자는 운동을
로 인한 혈당 저하가 올 수 있으니 반드시 의사와 상담
후 운동을 시작할 수 있도록 해야 합니다.
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