본문 바로가기

정보 : Living Information

소화를 돕는 과일

 

과식으로 인한 소화불량의 경우 보통은 약국에서

 

소화제를 먹습니다. 하지만, 천연 소화제를 먹어서

 

소화불량을 해소한다면 더 좋겠죠. 소화를 돕는 음식

 

도 있지만 이번에는 소화를 돕는 과일에 대한 포스팅

 

을 준비했습니다. 참고하셔서 다음에 소화불량이

 

찾아오면 활용해보시면 좋겠습니다.

 

 

무화과 : 위장 운동 및 보호기능

 

무화과에 포함되어 있는 펙틴이라는 성분이 위장을

 

활발히 움직이게 하고 보호하는 역학을 합니다.

 

피신이라는 효소는 단백질을 분해하는 효과가 있어

 

육류 등을 먹었을때 소화장애를 해소시키는 역학을

 

합니다.

 

 

키위 : 천연 단백질 분해효소

 

액티니딘이라는 소화효소와 풍부한 미네랄고 식이

 

섬유가 포함되어 있는 키위는 특히 단백질 식품을

 

먹었을때 소화를 도와주는 역할을 합니다. 고기를

 

연하게 만들때 키위를 많이 사용하는데 이와 같은

 

효과때문입니다.

 

 

파인애플 : 일등 소화제

 

소화를 도와주는 과일로 유명한 파인애플은 브로멜

 

라인이라 불리는 단백질 분해 효소가 풍부하기 때문

 

에 소화에 좋은 효과를 가져다 줍니다. 단, 파인애플

 

의 경우는 너무 많이 먹게 되면 구내염등 입안 질환

 

을 유발할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

 

 

파파야 : 위장 만병통치약

 

비타민C, 칼륨, 식이섬유, 콜레스토롤 저하, 소화촉진

 

이 모든 영양소와 기능들이 파파야에 모두 포함되어

 

있습니다. 특히, 키모파파인, 파파인이라 불리는 효소

 

가 염증을 억제시키고 변비 예방해주는 효과가 있어

 

위장건강이 좋지 않은 사람들에게 좋은 효과를 가져

 

다 줄 수 있습니다.