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정보 : Living Information

생강차 효능

10월이 되면서 아침저녁으로 차가운 바람이 제법

 

불어옵니다. 이렇게 환절기가 오면서 면역력이 떨어

 

지게 되면 여지없이 으슬으슬해지면서 기침감기가

 

찾아오는데요

 

 

 

이번 포스팅에는 이럴때 딱 먹기 좋은 생강차에 대해

 

이야기 해볼까 합니다. 생강차를 끓이는 방법도 간단

 

히 알아보면서 생강차 효능에 대해서 확실히 알고

 

건강한 섭취방법도 알아보겠습니다.

 

 

생강에 대한 간단한 정보

생강은 원산지가 동남아시아라고 합니다. 덩어리

 

모양을 하고 있으며 색은 황색입니다. 향긋한 냄새와

 

매운맛이 특징입니다. 한약재로도 널리 사용됩니다.

 

감기를 동반한 오한, 두통, 발열 등에 특효입니다.

 

소화작용을 돕고, 혈액순환, 면역력 향상에도 도움이

 

많이 됩니다. 섭취 방법은 생강청, 생강차로 주로

 

섭취합니다.

 

 

생강차 간단히 만들기

1. 생강 한주먹만큼을 준비합니다.

 

2. 묻은 흙을 깨끗이 씻고 껍질을 까줍니다.

 

3. 물 2리터를 주전자나 냄비에 끓여줍니다.

 

4. 물이 끓기 시작하면 씻은 생강을 넣어줍니다.

 

5. 강불에 약 5분정도 끓여줍니다.

 

6. 약불에 약 25분정도 끓여줍니다.

 

7. 생강을 건져내고 차가 식은 후 보냉이 가능한 주전

자에 담아 냉장보관합니다.

 

8. 먹을 만큼 컵에 담고 꿀 2~3스푼을 넣어 전자레인

지에 따뜻 해질 정도로 돌려줍니다.

 

 

생강차 효능

 

감기 예방 및 면역력 증가

생강에는 체온을 증가시켜주는 효과로 면역력을

 

강화시켜줍니다. 뿐만 아니라 살균효과가 좋아서

 

감기나 기관지가 안 좋은 사람에게 염증을 제거해주

 

는 효과가 있습니다. 꾸준히 복용할 경우 감기 예방

 

및 면역력 강화에 아주 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

소화작용 촉진

진저롤(gingerol), 쇼가올(shogaols)이라는 성분은

 

생강의 매운맛을 느끼게 합니다. 이 성분은 소화촉진

 

을 시켜주면서 위염이나 위궤양 환자에게 소화불량

 

과 구토, 메스꺼움을 해소하는데 도움을 줄 수 있습

 

니다.

 

 

 

관절 건강에 도움

항염작용을 통해 관절의 염증을 줄여주는 효과가

 

있습니다. 또한 근육통 해소에도 도움을 준다고 하니

 

관절, 근육 운동 시 꾸준히 섭취하는 것도 많은 도움

 

이 될 듯합니다.