흔히들 심뇌혈관 질환은 노인병이라고 합니다. 하지만, 심뇌혈관 질환은 그 종류가 다양한 만큼 이제는 노인 뿐만 아니라 젊은 사람들도 많이 발생하고 있는 질환입니다. 심뇌혈관 질환으로 나타나는 질병에는 당뇨병, 심근경색증, 뇌졸증, 고혈압, 급성심정지 등 혈관의 기능에 관련된 다양하게 나타납니다.
이렇게 다양하고 갑자기 나타나는 심뇌혈관질환을 예방하기 위해서는 어떻게 해야 할까요.
특히, 고혈압과 당뇨병과 같은 경우 유전적 요인도 무시할 수 없지만, 가장 중요한 발생 원인은 생활 습관입니다. 육류 섭취와 단 음식등을 즐겨 먹게 되면 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 쌓이고 이로 인해 심뇌혈관 질환이 발생합니다.
정기 검진을 통해서 고혈압과 당뇨병과 같은 질환을 미리 발견하게 되면 심근경색이나 뇌졸증과 같은 갑자기 발생해서 우리의 생명을 위협할 수 있는 상황을 피할 수 있으니 자신의 몸 상태를 면밀히 확인하여 검진을 꼭 받도록 해야합니다.
국민보험공단에서 시행하는 일반 검진이나 보건소 등에서도 다양한 검진과 캠페인을 시행하고 있기 때문에 조금만 알아본다면 손쉽게 진단을 받으실 수 있습니다.
심근경색과 뇌졸증의 전조증상으로는 갑자기 느껴지는 한쪽 팔다리의 마비, 안면 마비, 눈안에 물건이 흐릿하게 보이거나 겹쳐서 보이는 시가장애, 말이 정확히 나오지 않고 나도 모르게 어눌하게 발음되는 언어장애, 생각처럼 걸음걸이가 잘 되지 않는 보행장애, 갑작스러운 두통이나 어지럼증, 쥐어짜듯한 가슴통증, 심한 두근거림 등의 증상이 있다면 즉시 119에 신고를 하거나 최대한 빠른 시일 내 병원을 방문해야 합니다.
심뇌혈관 질환의 전조증상이나 의심할만한 증상이 발견되었을때는 일반 병원을 방문하기보다는 심뇌혈관질환에 대해서 응급 치료가 가능한 병원으로 방문하여 치료를 하는 것이 심뇌혈관질환에 대한 후유증을 줄일 수 있고 생명을 살리는 가장 좋은 방법임을 생각해야 합니다.
질환을 예방하는 가장 좋은 방법중에 음식을 통한 예방방법도 좋습니다. 심뇌혈관 질환을 예방하는 좋은 음식을 몇가지 소개해 드리겠습니다. 콜레스테롤 수치를 낮추는데는 섬유소가 많은 콩, 현미, 잡곡, 채소, 해조류 등이 좋습니다. 심근경색을 예방하는데는 케르세틴이 함유된 양파껍질이 특효가 있다고 합니다. 또한 고구마는 고지혈증 합병증에 도움이 되고 등푸른 생선과 표고버섯은 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키는 효과가 있다고 합니다.
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