누구나 한 번쯤은 역류성 식도염을 경험해봤을 거라 생각합니다. 특히 현대사회에서 스트레스로 인한 역류성 식도염 환자들이 증가하고 있습니다. 위에 있는 내용물들이 식도로 역류하여 식도에 염증이 생기는 질환을 역류성 식도염이라 부릅니다. 병원에 가서 진료를 받고 약을 먹더라도 그때뿐이고 지나면 또 증상이 나타나기도 합니다.
병원의 치료도 좋지만 가장 좋은 치료는 생활에서 고치는게 아닐까요. 우리의 식습관을 조금 신경 쓰고 챙겨 먹으면 더 이상 역류성 식도염의 고통에서 벗어날 수 있을 거라 믿습니다. 이번 포스팅에는 이런 음식들을 알려드릴 테니 꼭 챙겨 보시고 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
1. 감자
알칼리 식품의 대표음식인 감자는 위산 억제에 탁월한 효과가 있습니다. 감자의 조리방법은 다양한데요 특히 쪄서 먹거나 즙을 내어 먹기를 추천합니다. 조심해야 할 조리법은 기름을 이용하여 튀긴 감자인데요 이럴 경우는 오히려 위산 분비를 촉진시킬 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
2. 멜론
산도가 ph 6.1정도인 멜론은 과일 중에 산도가 낮은 편입니다. 역류성 식도염 환자들은 산도가 높은 오렌지, 자몽, 레몬들과 같은 과일보다는 산도가 낮은 과일을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
3. 바나나
멜론과 마찬가지로 바나나는 산도가 낮은 (ph 5.6) 대표적인 식품으로 위산을 중화해주는 천연 제산제 역할을 합니다. 역류성 식동염 증상이 심한 사람에게 특히 효과가 있다고 하며, 추천하는 섭취방법은 푹 익은 바바나를 먹어야 더욱 좋다고 합니다.
4. 마
몸에 좋기로 유명한 식품인 마는 특유의 끈적한 '뮤신' 성분이 위벽을 보호하여 위산의 분비를 억제해준다고 합니다. 이로 인해 속이 편해지는 느낌을 받습니다. 또한 소화가 잘되고 위염 등을 예방하는 효과도 있습니다. 섭취방법으로는 신선한 상태의 마를 갈아서 먹기를 추천합니다.
5. 양배추
다양한 영양소를 가지고 있는 양배추는 위장 점막을 강화, 재생해주는 비타민 U성분과 출혈을 막아주는 효과가 있는 비타민 K를 포함하고 있습니다. 또한 섬유질이 풍부하여 소화를 촉진시켜 줍니다. 양배추는 열을 가하게 되면 영양소 손실이 일어날 수 있으니 생으로 먹기를 추천합니다.
6. 계란 흰자
역류성 식도염 환자에게 증상을 악화 시킬 수 있는 음식으로 대표적으로 붉은색 육류인 돼지고기, 소고기가 있습니다. 이는 하부식도괄약근을 헐겁게 하여 증상 악화를 촉진시킨다고 합니다. 이와 반대로 대표적인 단백질 음식으로 계란 흰자는 산도가 늦고, 단백질이 풍부해 염증 완화에 도움이 된다고 합니다. 가능하다면 노른자는 빼고 드시길 추천합니다.
7. 알로에
피부에 좋기로 유명한 알로에는 피부개선 뿐만 아니라 식도나 위장에도 염증을 진정시켜주는 효과가 있다고 합니다. 특히 알로에 주스가 위산 역류 억제에 탁월하고 부작용도 거의 없는 식품이라고 합니다.
8. 귀리
밥을 지어 먹거나 시리얼로도 자주 먹는 귀리는 위산을 흡수하는 효능이 있어 위산이 역류하는 것을 방지한다고 합니다. 다이어트에도 도움 되는 귀리는 비만인들에게도 특히 추천하는 식품입니다.
9. 민들레
위장에 만병통치약으로 알려져 있는 민들레는 위산중화, 염증 완화, 속 쓰림, 가슴통증 개선에 효과가 있다고 합니다. 뿐만 아니라 민들레즙은 위염, 장염, 위궤양 등에도 탁월한 효과가 있다고 하니 위장 때문에 고생하시는 분이라면 꼭 한번 드셔 보시길 추천합니다.
10. 생강
매운맛이 있는 생강은 그 맛과는 달리 적당량을 섭취한다면 식도염에 좋은 식품이라고 합니다. 위산 흡수능력이 뛰어나 위산이 역류하는것을 완화해주어 속 쓰림을 개선시켜준다고 합니다. 생강차를 끓여 마시거나 음식에 첨가하여 먹는 방법도 추천합니다.
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