감자는 국민 음식재료 중에 하나죠. 감자튀김, 감자조림, 알감자, 감자볶음, 감자 샐러드 등 감자를 이용해서 만들 수 있는 음식들은 무궁 무진합니다. 게다가 몸에도 좋기 때문에 먹으면 먹을수록 좋은 재료입니다. 이번 포스팅에는 이렇게 몸에 좋은 감자가 도대체 어디에 그렇게 좋은지 효능에 대해서 알아볼까 합니다. 감자를 즐겨먹는 분들은 끝까지 챙겨보시면 좋을 것 같습니다.
1. 항산화 성분 풍부
노화 예방에 좋은 성분으로 알고 있는 항산화 성분이 감자에도 풍부하게 들어있다는 사실 알고 계셨나요? 특히 감자의 종류 중에 보라색 감자와 적색 감자 등과 같은 색이 있는 감자에 더 많이 포함되어 있다고 하네요. 대표 항산화 물질인 비타민C, 폴리페놀 등이 많이 함유되어 있으니 평소에도 꾸준히 챙겨 먹으면 좋겠죠.
2. 식이섬유 함유
장내 건강에 도움을 주는 식이섬유 다들 알고 계시죠. 이제는 식이섬유를 챙겨 먹는 거는 기본 상식이 되었습니다. 감자에는 이러한 식이섬유 성분이 감자 하나에 4.7밀리그램의 양이 들어있다고 합니다. 이러한 식이섬유는 우리 몸의 장내 건강 개선, 내장질환 예방, 변비 개선 등 다양한 효능을 준다고 합니다. 게다가 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 큰 도움을 준다고 하네요.
3. 비타민C 풍부
피로회복에 가장 탁월한 효능이 있는 비타민C가 감자에 무려 42밀리그램이나 함유되어 있습니다. 감자의 별명이 땅속의 사과라고 불릴 정도로 풍부한 비타민C 함유량을 자랑 하는데요 이런 감자를 평소에 꾸준히 챙겨 먹으면 피로 해소, 면역력 강화, 피부 개선 등의 효능을 볼 수 있다고 하니 안 챙겨 먹을 이유가 없겠네요.
4. 암에도 효과가?!
암 관련하여 발표되는 각종 연구자료에 감자 껍질이 암 예방에 효과가 있다고 합니다. 암세포가 퍼지는 것을 억제하는 효능이 있다고 하는데 이런 효과를 내기 위해서는 최대한 감자를 깨끗이 씻어서 껍질째 먹는 것을 권한다고 하네요.
5. 칼륨 성분 풍부
심혈관 건강에 도움을 주는 칼륨이 감자 하나에 무려 897밀리그램이나 함유되어 있다고 하네요. 혈액, 혈관건강을 위해서 나트륨 배출을 도와주는 칼륨이 충분히 함유되어 있는 감자를 꾸준히 섭취하기를 권장드립니다.
6. 위궤양 개선 효과
감자의 녹말 성분 아시죠. 이 녹말 성분이 위궤양이 만들어지는 것을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 아침 공복에 감자를 갈아 생즙을 낸 후 가라앉은 녹말 앙금을 섭취하면 소화기능 개선 및 위궤양 치료에 효과가 있다고 합니다.
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