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정보 : Living Information

당뇨에 좋은 음식 5가지

이전에 당뇨에 안 좋은 음식에 대해서 포스팅했었습니다. 이번에는 이와 반대로 당뇨에 좋은 음식에 대하여 소개하고 이 음식을 섭취하였을 때 좋은 효과도 간략히 설명드리겠습니다. 당뇨에 대하여 걱정이거나 관심이 많으신 분들은 끝까지 읽어보시고 도움이 되시길 바랍니다.

 

1. 현미 챙겨먹기

현미는 백미(흰쌀)에 비해서 지방, 비타민 B1, B2, 단백질과 같은 영양소가 풍부해서 풍미가 뛰어납니다. 또한 섬유질이 많아 우리 몸의 흡수 속도에 있어서도 백미처럼 빠르지 않고 천천히 흡수됩니다. 포함되어 있는 미량원소의 양측면에서도 백미보다 월등히 많은 수가 포함되어 있습니다. 단, 맛이 백미에 떨어지는 부분이 있으나 당뇨에 대한 효과나 영양적인 측면에서는 현미가 비교도 되지 않을 만큼 좋은 식품이 분명합니다.

 

 

2. 해조류와 채소류

당뇨에 도움 되는 대표적인 영양소로 섬유질이 있습니다. 채소와 해조류에 포함되어 있는 많은 섬유질은 당뇨 환자들이 섭취했을 때 음식물의 흡수 속도를 천천히 하게 만들어서 우리 몸의 장내 이로운 미생물이 생성되는데 큰 도움을 줍니다. 섬유질 외에도 비타민과 미네랄 등이 풍부하여 이러한 미량원소들이 체내 대사기능을 원활히 하여 혈당조절에 도움을 줍니다. 채소, 해조류 중에서도 토마토나 미역이 특히 더욱 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

3. 원두커피 (단, 믹스커피 등 첨가물 포함된 커피 제외)

일반적으로 카페인이 포함되어 있는 커피는 당뇨에 안 좋다고들 하지만, 여러 연구에서 보면 카페인을 제외한 커피에서는 그 외의 많은 물질들이 당뇨에 좋은 효과를 준다고 발표되기도 합니다. 그래서 프림이나 설탕 등 각종 첨가물을 넣지 않은 순수한 원두커피는 당뇨에 도움이 되는 경우가 있습니다.

 

 

4. 등 푸른 생선 (고등어, 꽁치, 청어, 방어 등)

혈액 건강에 좋은 대표음식으로 알려져 있는 등 푸른 생선은 불포화 지방이 많은 음식으로 당뇨 환자들에게 혈액 건강뿐만 아니라 체내 대사기능 향상에 좋은 효과를 주는 음식입니다. 이 외에도 아미노산, 핵산, 토코페롤 등의 영양소가 함유되어 있어 건강 자체에 매우 도움 되는 음식입니다.

 

5. 콩

콩은 대표적인 식물성 단백질이 풍부한 음식으로 밭에서 나는 소고기라고 불립니다. 당뇨 환자와 같이 육류를 멀리해야 하는 사람들에게는 아미노산과 단백질을 공급받을 수 있는 최고의 음식입니다. 다른 곡물들에 비해서 탄수화물 함량이 낮고 식이섬유가 풍부하여서 체내 흡수가 천천히 되는 부분도 당뇨환자에게 도움 되는 효과입니다. 콩은 여러 조리방법이 있는데 발효를 해서 된장이나 청국장으로 섭취하게 되면 당뇨에 좋은 물질들이 증대되는 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 초콩이라는 식초에 일정 시간 담가 둔 후 섭취해도 당뇨에 무척 도움된다고 알려져 있습니다.

 

이전에 포스팅한 당뇨에 나쁜음식 정리도 참고하시기 바랍니다.

2022.01.30 - [정보 : Living Information] - 당뇨에 나쁜음식 종류 6가지