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일상 : Daily Information

[ 요리 ] 간장 불고기 만들기

오늘은 저녁에 만들어 먹은 간장 불고기요리법을 정리해본다.

 

● 메뉴 : 간장 불고기

● 재료

    - 돼지고기 600g (난 앞다리살을 사용했다. 마트나 식육점에서 불고기, 제육용 구매)

    - 양파, 파, 진간장, 참기름, 설탕, 다진 마늘, 후추

 

요리법이 굉장히 간단하지만 맛은 굉장하다.

 

 

우선 양념부터 만들어 보자.

 

1. 고기를 재울 볼 그릇에 아빠 숟가락으로 진간장 6번

 

2. 아빠 숟가락으로 설탕 2번

 

3. 아빠 숟가락으로 다진 마늘 1번

 

4. 아빠 숟가락으로 참기름 1번

 

5. 후추를 솔솔 뿌려준다.

 

6. 양념을 휘휘 저어준 뒤 준비한 고기를 투척!!

   (※ 돼지고기를 냉동고에서 꺼냈거나 식육점에서 바로 사온 고기라면 해동이 필요하다. 얼어있는 고기는 양념이 잘 베이지 않고 양념에 버무리기도 힘들다)

 

7. 위생장갑을 끼고 손으로 조물조물해주면 아래 그림처럼 영롱한 간장 양념이 베인 고기가 탄생한다.

 

8. 양념이 잘 베이도록 냉장고에서 약 30 분간 숙성시킨다. 위생랩으로 아주 위생적으로 랩핑을 한 다음에 넣어준다.

 

9. 30분 뒤 이제 드디어 불과의 만남이다. 랩을 벗기니 간장 불고기 향이 먹음직스럽게 풍긴다.

 

10. 팬을 올리고 불은 중약불로 세팅한 후 식용유를 살짝 둘러준다.

 

11. 고기 투하! 600g을 한 번에 다 구워 먹기에는 너무 많아 반만 구워 보았다.

 

12. 어느 정도 열이 올라오고 고기가 본격적으로 구워지기 시작하면 썰어두었던 양파를 넣는다. 양파는 반개를 채 썰어 넣었다.

 

13. 제법 간장 불고기 색이 나오면 마지막으로 썰어놓았던 파를 팍팍!

 

짠~ 이렇게 하나씩 하다 보면 이렇게 먹음직스러운 간장 불고기가 완성된다. 그럴듯하게 보이기 위해 깨를 솔솔 흩뿌려주면 뭔가 신경 쓴듯해 보인다. 이제 남은 건 오직 하나! 잘~~ 먹겠습니다! 냠냠!