베이킹 소다란 무엇인가
우리가 일반적으로 알고 있는 베이킹 소다 활용법은 빵을 부풀어 오르게 하는 식용 약품 정도로 알고 있다. 여기서에 더 나아가 집안 살림을 해본 사람이라면 베이킹 소다 활용법 중 가장 최고는 만능 청소 가루로도 알고 있다. 나는 전자보다 후자의 용도로 더 많이 사용한다.
베이킹 소다를 사용하다 보면 정말 안 쓰이는 곳이 없다. 음식, 청소, 빨래 등등 정말 만능으로 쓰이는 가루이다. 그런데 이렇게 쓰다 보면 이것이 천연재료라고 말하는데 정말 우리 몸에 무해한가 싶은 궁금증이 생긴다. 우리 몸에 가장 친밀한 옷이며 욕실, 음식 등에 사용됨으로 좀 더 자세히 알아보고자 한다.
베이킹 소다의 정확한 학술적 명칭은 탄산수소 나트륨 (Sodium Bicarbonate, Sodium hydrogen carbonate)라고 명칭 한다. 흔히 탄산 수소 소듐 중탄산 소다, 베이킹 소다, 중조, 중탄산나트륨으로도 부른다. 화학식은 NaHCO3 이렇게 생겨
먹었다. 베이킹 소다는 자연에서 얻을 수 있는 물질이라고 한다. 바다나 고대의 지층에서 얻을 수 있고 우리의 몸 속에도 존재하는 1종 원료 중 하나이다.
약알칼리성을 띄며 만약에 열을 가하면 pH가 증가하게 된다. 빵을 만들때 베이킹 소다를 넣으면 부풀어 오르듯이 단백질을 분해하는 효과가 있어 찌든 때 등을 분해하여 제거하는 효과가 있다. 보통 물에 타서 쓰거나 오염이 심한 곳에는 농도가 짙은 베이킹 소다를 직접 뿌려주고 일정 시간 기다렸다가 세척을 하게 되면 그 효과가 더욱 좋다. 그리고 베이킹 소다는 1종 세제로 분류된다.
여기서 1종 세제란 야채나 과일 등을 세제를 이용하여 씻고 바로 먹을 수 있을 정도의 세제를 말한다. 2종 세제는 그릇이나 각종 조리기구 등을 씻을 때 사용하는 세제이고, 3등 세제는 주로 제조기계나 장치 등을 닦거나 씻을 때 사용하는 세제를 말한다. 이 정도면 1종 세제인 베이킹 소다를 안심하고 사용할 수 있다는 믿음이 생긴다.
베이킹 소다 활용법 - 주방
이렇게 안전하고 쓰임이 많은 세제를 어떻게 활용하면 제대로 사용할 수 있을까? 이번 포스팅에서는 베이킹 소다 활용법중 주방에서 사용하는 방법에 대하여 소개하고자 한다. 아래에 소개하는 다양한 베이킹 소다 활용법을 알게 된다면 당장이라도 베이킹 소다를 사러 마트에 뛰어가지 않을까 싶다. 만약, 주위를 둘러보고 청소가 필요하다 싶으면 이번 포스팅을 이용해서 주방 구석구석을 깨끗이 만들어 보자.
1. 냄비가 탔을때 그을음 제거 효과
음식을 하다 냄비를 태웠을 때 당신은 어떻게 하는가? 처음에는 철수세미를 이용해서 있는 힘껏 빡빡 닦아보지만 괜히 온전한 냄비 바닥에 스크래치만 생긴다면, 과감하게 버리고 새것으로 사야 된다. 하지만, 베이킹 소다만 있으면 그럴 필요가 없다. 검게 그을린 냄비 바닥에 베이킹 소다를 일정량 솔솔 뿌린 뒤 식초를 조금 첨가해주고 20분~30분 그대로 둔다. 그러면 그동안 냄비 바닥에 그을음이 조금씩 떨어져 나가 시간이 다 지난 뒤 수세미를 이용해서 깨끗이 헹궈주면 새것 같은 냄비를 만날 수 있다.
2. 전자레인지 내부 찌든 때 제거 효과
요즘은 전자레인지를 사용해서 음식을 데우거나 조리해먹는 경우가 많다. 즉석식품도 종류가 다양하기도 하고 소량의 음식을 가스레인지를 통해 데우기가 번거롭기 때문이다. 그만큼 전자레인지 내부도 음식 기름기가 잔뜩 묻어있을 것이다. 이때 베이킹 소다를 활용해서 그릇에 물을 적당량 채우고 베이킹 소다를 한 두 스푼 넣어 잘 섞어 준다. 그리고 약 3분을 사정없이 돌려준다. 작동이 끝나면 깨끗한 행주나 키친타월을 이용해서 구석구석 닦아준다. 덜 닦인 곳이 있다면 전자레인지에 돌려준 베이킹 소다 물을 이용해서 적셔 닦아주면 더욱 효과적이다.
3. 과일이나 채소류의 잔류농약, 이물질 제거 효과
베이킹 소다를 이용할때 가장 많이 사용하는 활용법이 바로 과일이나 채소류와 같이 우리 입안에 바로 들어가는 식품을 세척하는 용도이다. 과일, 채소를 볼에 넣고 베이킹 소다를 솔솔 뿌려준 뒤 여기저기 구석구석 닦아주고 물을 채워서 잠시 담가준다. 약 5분쯤 후 건져내어 깨끗한 물에 헹궈주고 물기를 제거해준다. 이렇게 베이킹 소다를 이용하여 세척하게 되면 잔류 농약 걱정은 깔끔히 해소된다.
4. 눅진눅진 프라이팬 기름때 제거 효과
삼겹살, 생선 등 각종 기름진 음식을 굽고 난 뒤 프라이팬에 붙어 있는 눅진한 기름때를 어떻게 없앨 수 있을까? 답은 베이킹 소다이다. 눅진한 기름때가 붙어있는 프라이팬에 베이킹 소다를 뿌려주고 적당량의 물을 부어준다. 잘 섞일 수 있도록 가볍게 저어준 후 가스레인지에 불을 붙여 베이킹 소다가 녹아있는 물을 끓여준다. 이렇게 끓여준 뒤 물을 버리고 깨끗한 물로 다시 헹궈준다. 베이킹 소다를 이용하면 간단하게 프라이팬의 기름때를 손쉽게 없앨 수 있다.
5. 씻기 힘든 고무장갑 세척 효과
정말 자주 사용하지만 잘 세척하지 않는 것 중에 하나가 고무장갑이다. 따뜻한 물로 오랜 시간 고무장갑을 낀 상태에서 설거지를 하다 보면 고무장갑 안에 땀이 찬다. 가끔 물이 새어 들어오기도 한다. 설거지가 끝나면 그 상태 그대로 말리게 되는데 이럴 때 고무장갑 안이 오염되기 쉽다. 이럴 경우에 베이킹 소다를 적당량 고무장갑 안에 넣어주고 물을 부어준다. 그리고 장갑 입구를 움켜쥐고 흔들어 세척해준다. 그 후 뒤집어 깨끗한 물로 헹궈준 뒤 잘 말려주면 고무장갑을 깨끗이 위생적으로 사용할 수 있다.
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