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일상 : Daily Information

김치찌개 맛있게 만드는 방법 (ft.참치)

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법

 

 

한국인이 가장 많이 먹는 반찬은 단연 김치이고

 

음식으로는 김치찌개가 아닐까 생각합니다.

 

집집마다 냉장고에 적어도 며칠 또는 개월씩 먹을 김치를

 

보관하고 있는 한국인이니깐요~

 

가장 맛있는 김치찌개는 바로 어머니가 만들어주는

 

김치찌개인데 이제 나이도 먹고 결혼해서

 

매번 어머니에게 갈수는 없잖아요~

 

그래서 오늘은 대한민국 대표 메뉴 김치찌개 레시피를

 

소개해드릴까 합니다.

 

 

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법

 

 

 

제가 집에서 집적 끓여 먹는 초간단 참치김치찌개 레시피

 

재료 손질부터 끓이는 순서대로 자세히 알려드릴 테니

 

식사 메뉴가 마땅치 않다면 꼭 따라 만들어서

 

드셔 보시길 권합니다~

 

거짓말 안 보태고 정말 밥 두 그릇은 뚝딱 하실 겁니다.

 

밤에 드시면 소주 한 잔 생각나실지도 몰라요~

 

 

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법

 

 

◆  재료 준비  ◆

 

[ 2인분 기준 ]

 

김치 한 공기

대파 1/2

양파 1/4

참치캔 1개

참기름 1/2 숟가락

설탕 1 숟가락

물 500mL

고춧가루 1 숟가락

김칫국물 작은 1 국자

다진 마늘 1/2 숟가락 (없으면 Pass~)

굴소스 1/2 숟가락 (없으면 Pass~)

 

 

재료 준비 정말 간단 하죠?!

 

김치찌개는 기본이 김치인 거 아시죠.

 

만약, 집에 신김치가 없으면 일반 김치에 식초 2 숟가락

 

정도 넣어서 섞어 주셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

김치를 그릇에 담고 가위로 잘게 잘라줍니다.

 

굳이 도마 위에 김치를 썰지 않고 가위로 잘라줘도

 

충분합니다. 도마에 김칫국물이 베이면 보기 안 좋으니깐요.

 

 

 

 

 

파도 어슷 썰기로 이쁘게 송송 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

양파는 두껍지 않게 적당히 숟가락에 얹혀 질정도로

 

썰어주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

가장 중요한 참치도 준비합니다.

 

돼지고기 김치찌개는 진한 국물 맛이라면

 

참치 김치찌개는 깔끔한 국물 맛이 장점인 거 같아요.

 

다음에는 돼지고기 김치찌개도 소개해 드릴게요.

 

 

 

 

 

냄비를 준비합니다. 저는 2인분을 만들 예정입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

불은 올리지 않은 상태로 참치캔을 따서

 

기름만 냄비에 부어줍니다.

 

참치 기름으로 김치를 볶아줄 거예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치를 넣어주고 불을 중불로 올려주세요.

 

 

 

 

 

참기름 1/2 숟가락 살짝 넣어줍니다.

 

고소한 향이 싹~ 풍기네요. 역시 참기름 향이 최고입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

설탕 1 숟가락을 넣어줍니다.

 

음식을 만들어 먹기 시작하면서 설탕에 대한

 

인식이 완전 달라졌어요.

 

그저 단맛 나는 조미료라고 생각했는데 음식 만들 때

 

설탕의 효과는 단순히 단맛만 내는 게 아니더라구요.

 

그러니 설탕 1 숟가락 너무 걱정하지 마시고 과감하게

 

넣어주세요~

 

 

 

 

 

준비한 양파를 넣어 볶아주세요.

 

 

 

 

 

열심히 볶아줍니다. 수분이 많이 없기 때문에 중약불로

 

김치가 흐물흐물해질 때까지 최대한 오래 많이 볶아주세요.

 

 

 

 

 

이렇게 재료에서 나온 수분이 거의 다 날아갈 때까지

 

볶아주고 혹시 김치가 아직 흐물흐물해지지 않았다면

 

물을 살짝 넣어서 더 볶아주세요.

 

개인적으로 김치를 오래 볶아야 김치찌개 맛이 더

 

좋아져서 저는 최대한 김치를 오래 볶아준답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

김치와 양파가 다 볶아졌으면 물 500mL를 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

김치찌개가 한 번 확 끓어오를 때까지 기다려 줍니다.

 

 

 

 

 

이렇게 김치찌개가 끓어오르면

 

 

 

 

 

김치찌개의 국물색과 매콤한 맛을 더할 고춧가루를

 

1 숟가락 넣어주세요.

 

 

 

 

 

김칫국물도 작은 국자로 1 국자 쪼르륵 넣어줍니다.

 

김칫국물이 김치찌개의 시원한 맛을 더해 주는

 

역할을 합니다.

 

 

 

 

 

여기에 없어도 그만인 다진 마늘 1/2 숟가락을 넣어줍니다.

 

마늘은 워낙 많이 쓰이는 재료라 없지는 않으시겠죠?!

 

그래도 없다면 마늘을 Pass해도 됩니다.

 

 

 

 

 

또 없어도 그만인 굴소스 1/2 숟가락을 넣어줍니다.

 

저는 굴소스를 볶음밥이나 다른 음식을 할 때도

 

미원(조미료) 대신 사용하는 편이라서 없으시면

 

Pass 하셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

이제 거의 다 끝나갑니다.

 

참치 김치찌개의 주인공인 참치를 김치찌개 위에

 

얌전히 올려줍니다. 참치에 덩어리가 많이 없어서

 

찌개에 올리니 다 흐물 해지네요.

 

 

 

 

 

참치는 최대한 숟가락으로 헤집지 말고 그대로 두고

 

끓여서 내시면 됩니다.

 

 

 

 

 

마지막 데코레이션은 역시 대파죠.

 

김치찌개의 매콤한 빛깔과 대파의 향긋한

 

색감이 정말 먹음직스럽게 어울리네요.

 

 

 

 

 

이렇게 김치찌개를 만들어 봤습니다.

 

식탁 위에 올라갈 때는 이쁜 냄비에 옮겨서 내어 가거나

 

이렇게 하얀 그릇에 담으면 더 먹음직스럽게 보입니다.

 

 

 

 

 

매콤 새콤한 김치찌개 한 그릇에 흰쌀밥과

 

노른자 안 터뜨린 계란 프라이만 있으면

 

정말 든든한 한 끼가 될거 같네요.

 

 

 

 

 

점심이든 저녁이든 아직 메뉴를 정하지 않으셨다면

 

간단히 뚝딱 만들어 먹는 맛있는 김치찌개 어떠신가요.

 

 

 

 

든든한 한끼 만들어서 건강한 식사 하시길 바랍니다.

 

읽어주셔서 감사합니다.